Sochi
РегистрацияПоискFAQПользователиГруппыСочиОбъявления СочиКаталог СочиПогода СочиВход

Ответить на тему Страница 1 из 1
Грузия претендует на Сочи, Адлер, Красную Поляну и Карачай
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Грузия претендует на Сочи, Адлер, Красную Поляну и Карачай 
7 марта Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, побуждающую Грузию и Украину к вступлению в НАТО. Как заявил после принятия документа конгрессмен от штата Теннеси Джон Тэннер, это заявление даст упомянутым в нем странам понять, что США ценят их усилия по вступлению в военный блок и считают, что они движутся в правильном направлении.

Как известно, аппетит приходит во время еды. Еще какие-то пару лет назад грузинские власти всего лишь требовали от России «уважения ее территориальной целостности». Сегодня, после того, как представители Пентагона заявили о своем намерении развернуть на территории Закавказья объекты ПРО, а конгресс – о своем желании видеть Грузию в рядах НАТО, запросы Тбилиси заметно возросли. Так, по сообщениям грузинских, турецких и азербайджанских СМИ, на днях группа грузинских политиков обратилась к Совету национальной безопасности Грузии и Высшему Совету по объединению Грузии, возглавляемому Саакашвили, с требованием предъявить претензии к России... о «возвращении» почти всего бывшего Клухорского района, входившего в состав Грузинской ССР с 1944 по 1956 годы.

Речь идет о территории, которая ныне является частью Карачаево-Черкесской республики. Эти земли после депортации карачаевцев, хемшинов и абазинов в Казахстан в 1944 году были по инициативе Берии переданы под контроль Тбилиси. После реабилитации этих народов и возвращения их из ссылки, земли эти были возвращены их законным владельцам.

Удивительной является причина этой крайне странной инициативы, осуществляемой, несомненно, с одобрения не только высшей власти в Тбилиси, но и, скорее всего, и «Вашингтонского обкома». Ее авторы, оказывается, пекутся о карачаевцах, которые, по их уверениям в своем абсолютном большинстве не желают «оставаться в одной республике с черкесами». И надо полагать, спят и видят, как бы им оказаться в одной республике с грузинами. Видимо, карачаевцы из добровольческих отрядов, воевавших в свое время в Абхазии, сумели рассказать своим землякам, как сладко живется национальным меньшинствам под державной рукой Тбилиси.

Авторы обращения гарантируют автономный статус народов экс-грузинской территории в составе Грузии (в рамках некой «области»). По последним сообщениям, в некоторых районах Грузии уже начат сбор подписей в пользу «возвращения исконно грузинских земель». Но и это не все. В самом деле «розовые революционеры» изменили бы своим принципам, если бы довольствовались «такой малостью». Их аппетиты простираются и на изрядный кусок Российского Черноморского побережья. В обращении заявлены претензии и на район Сочи – Красная Поляна – Адлер. Между прочим, претензии Грузии на этот район имеют свою историю. Так в годы Гражданской войны, меньшевистское правительство Грузии, воспользовавшись тем, что все силы русского народа были отвлечены на братоубийственную схватку, предприняло ряд попыток захвата Черноморского побережья Северного Кавказа. Причем, их притязания простирались тогда до Геленджика и Туапсе. Весной 1919 года грузинский десант даже захватил Геленджик, но был выбит отрядами Добровольческой Армии. Следует также отметить, что предательская политика грузинских меньшевиков в отношении добровольцев и Казачьих Армий значительно облегчила задачу красным по овладению Северным Кавказом. Но уже через полгода после этого удирать пришлось самому Ною Жордании вместе с остальными членами грузинского правительства.

Это уже не первый посыл о возможности реанимации старинных претензий: еще в октябре минувшего года в своей неподражаемой манере Саакашвили в ходе интернет-конференции в Тбилиси убеждал журналистов: «Мы не претендуем на Сочи и примыкающий к этому городу регион, входивший в состав независимой и даже советизированной Грузии. Хотя Сочи – это «высокая сосна» по-грузински…». Саакашвили как всегда лукавил – еще в 2005 году некоторые грузинские чиновники стали заявлять, имея в виду Сочи и заявку Российского олимпийского комитета на проведение зимних олимпийских игр 2014 года в этом городе, что олимпиада не может проводиться в регионе, принадлежность которого спорна. Видимо в Тбилиси уже настолько сроднились в своих мечтах с чужими территориями, что на полном серьезе обвиняют российские власти в… медленном решение социальных проблем Сочи, задержке в строительстве железных дорог Новороссийск - Геленджик - Туапсе и Сочи - Красная Поляна.

Трудно избавиться от ощущения, что грузинские чиновники требуют, чтобы Россия как следует, подготовила эти территории для передачи их Грузии. Чтоб всюду был евроремонт, и все такое. Ведь Грузия, можно сказать уже одной ногой в НАТО, и, значит, все должно быть по высшему уровню. Может быть, хоть так варварская Россия сумеет погасить часть своей неизбывной вины перед Великой Грузией.

Добавим, что в этом году в Грузии готовится еще и некая конференция по «незаконным территориальным приобретениям РСФСР» в советский период. Список территориальных претензий, который собираются на ней обнародовать, поражает воображение. Помимо уже упоминавшихся Сочи и Карачая, это пограничные с Грузией и Азербайджаном районы Южного Дагестана, пограничные с Латвией и Эстонией районы Псковской области, а также граничащие с Украиной районы нынешних Ростовской, Воронежской, Курской, Брянской и Белгородской областей.

Можно было бы все это отнести к области курьезов и политического шутовства Саакашвили (что-то подсказывает, что именно это и попытается сделать российское руководство, если вообще заметит эти «движения» Тбилиси). Но на самом деле все значительно серьезнее. Данные демарши, несомненно, санкционированы Западом и, более того, вполне могут быть им поддержаны. Происходящее напоминает ситуацию, когда объявляют о банкротстве какой-либо фирмы, с тем, чтобы ее кредиторы смогли предъявить свои претензии на ее имущество. США и их ближайшие союзники дали «добро» на публичное обсуждение предстоящего раздела России. Старт был дан заявлениями высших должностных лиц США о том, что природные богатства Сибири и Дальнего Востока являются достоянием не только России, но и «всего человечества».

Начата информационная война, цель которой убедить международную общественность в неизбежности, необходимости и нравственной обоснованности расчленения России.

Думается, что происходящее в Тбилиси снимает все существующие преграды на пути немедленного признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Вне всякого сомнения, уважение территориальной целостности может быть только обоюдным.

http://segodnia.ru

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Грузия претендует на Сочи, Адлер, Красную Поляну и Карач 
Alexey писал(а):

Их аппетиты простираются и на изрядный кусок Российского Черноморского побережья. В обращении заявлены претензии и на район Сочи – Красная Поляна – Адлер. Между прочим, претензии Грузии на этот район имеют свою историю. Так в годы Гражданской войны, меньшевистское правительство Грузии, воспользовавшись тем, что все силы русского народа были отвлечены на братоубийственную схватку, предприняло ряд попыток захвата Черноморского побережья Северного Кавказа. Причем, их притязания простирались тогда до Геленджика и Туапсе. Весной 1919 года грузинский десант даже захватил Геленджик, но был выбит отрядами Добровольческой Армии. Следует также отметить, что предательская политика грузинских меньшевиков в отношении добровольцев и Казачьих Армий значительно облегчила задачу красным по овладению Северным Кавказом. Но уже через полгода после этого удирать пришлось самому Ною Жордании вместе с остальными членами грузинского правительства.
http://segodnia.ru

Между прочим граница Сочинского края Черноморской губернии, на который претендует Тбилиси, проходила по реке Бзыбь, а не Псоу. Граница по Псоу признана большевиками в 1920 году по договору с Грузинской республикой. В тот самый момент здесь остановились войска Деникина, которые ОСВОБОЖДАЛИ Сочинский округ от Грузинских интервентов. Если бы не армия Деникина, то нынешний Большой Сочи мог бы быть грузинским. Была даже подготовлена карта Грузии http://www.abkhazia.dot.ge/history/20051113011282632530.php. http://abkhazeti.info/maps/map33.jpg
Так что вполне имя Деникина в Сочи, как освободителя, должно быть увековечено вместо памятников борцам мировой революции.



Последний раз редактировалось: mmklok (Ср Июн 11, 2008 23:51), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение  
Интересный исторический факт.
Судя по карте, значительная часть нынешней территории Турции, так же была аннексирована. Что то не припомоню, чтобы эти земли входили в состав Российской империи. Неужели Грузия "оттяпала"?
Покрупнее бы карту, названия населённых пунктов не разобрать...

Кстати, согласно статье Сочи переводится с грузинского, как "высокая сосна", так ли это? Если не ошибаюсь, есть и другие варианты перевода.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ответить с цитатой
Сообщение  
Alexey писал(а):
Интересный исторический факт.
Судя по карте, значительная часть нынешней территории Турции, так же была аннексирована. Что то не припомоню, чтобы эти земли входили в состав Российской империи. Неужели Грузия "оттяпала"?
Покрупнее бы карту, названия населённых пунктов не разобрать...

Кстати, согласно статье Сочи переводится с грузинского, как "высокая сосна", так ли это? Если не ошибаюсь, есть и другие варианты перевода.

На эти земли, не входившие в состав Российской империи, Грузия предъявила претензии на Парижской мирной конференции в 1919 году. Вот выдержки:

Грузинская делегация, которая приехала на Мирную Конференцию для того, чтобы ходатайствовать о признании независимости Грузии, считает своим долгом определить перед державами территориальный состав своего государства.

Определяя свои границы, правительство Грузии требует только те территории, которые всегда принадлежали грузинскому народу и которые имеют для него жизненно важное значение, но при этом не затрагивают жизненных интересов других народов.

Грузия не только не требует восстановления тех границ, какие у нее были в эпоху ее расцвета, но и отказывается от тех территорий, которые принадлежали ей в момент ее присоединения к России в 1801 г. и которые стали неотъемлемой частью жизни соседних народов.

С другой стороны, в силу Договора от 1783 г. Россия обязалась добиться возвращения Грузии некоторых ее территорий, завоеванных Турцией в эпоху ее последних царей; Турция вернула эти территории России по условиям договоров, заключенных в Адрианополе (1829) и Берлине (1878), и сегодня Грузия имеет право на эту часть своей родины.

Кроме того, тогда когда будет проводиться граница Армении в старой турецкой территории, Грузия будет настаивать на возвращении ей принадлежащего ныне Турции Лазистана; равным образом она требует урегулировать границы в районе Верхн. Чороха, т. к. никто не может иметь права на эти исконно грузинские земли.

Исходя из этих общих соображений и определенных административных возможностей, делегация Грузии утверждает, что территория Грузии должна включать в себя:

Тифлисскую и Кутаисскую губернии, районы Сухума и Закаталы, район Батума, две области западнее (Олти и Ардаган) и несколько частей причерноморской области, а также вилайет Трапезунд (Требизонд). Карта с пояснениями предлагается вниманию Конференции.

Около 75% населения на этой территории, составляющей исключительно грузинские земли, представляют грузины, с точки зрения этнической и исторической.

Здесь
http://www.abkhazia.dot.ge/history/20051113002127725650.php
http://abkhazeti.info/maps/map34.jpg
другая карта с теми же границами.



Последний раз редактировалось: mmklok (Ср Июн 11, 2008 23:54), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Грузия претендует на Сочи 
Ясно, это были всего лишь притязания.
Грузия, на мой взгляд, сейчас находится на "пике своей территориальной формы". "Приобрести" вближайшее время она ничего не сможет (даже при помощи своего сильного заокеанского "соседа"), разве только потерять.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:
Ответить на тему Страница 1 из 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах