Sochi
РегистрацияПоискFAQПользователиГруппыСочиОбъявления СочиКаталог СочиПогода СочиВход

Ответить на тему Страница 1 из 1
Мусоросжигательный завод в Сочи
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Мусоросжигательный завод в Сочи 
Друзья, наткнулась на эту статью. Интересно услышать ваши мнения. Заранее спасибо!

Как известно, 2017 год был объявлен Годом Экологии, поэтому болезненный вопрос обращения с отходами в этом году оказался в центре обсуждения практически всех групп населения: от простых граждан, чиновников, общественных деятелей до, наконец, президента России В.В. Путина, который обсуждал проблемы отрасли во время “Прямой линии” и в ходе встречи с членами Совета по правам человека.

В чем заключается “мусорная проблема”?

До сих пор в России практиковалось только захоронение бытовых отходов на полигонах ТБО, что не только грозит загрязнением окружающей среды, но и нарушает международное и российское экологическое право. Российский полигон ТКО чаще всего мало похож на нормальный промышленный объект: в большинстве случаев это - обычная свалка. На свалке нет изоляционно-защитных слоев - слоев специального мембранного материала для сбора токсичного фильтрата; отсутствуют газоотводные трубы - с их помощью отводят метан или свалочный газ, чтобы избежать самопроизвольных возгораний; и уж точно вы не найдете на свалке защитный экран - отвал из грунта, который не позволяет отходам разлетаться по округе и разваливаться монументальным холмам из мусора.

Решение - мусоросжигательный завод

Реорганизация отрасли обращения с отходами - конечно, давно назревшая проблема, поэтому на уровне правительства было принято решение о строительстве новых мусоросжигательных заводов. Эту новость во время “Прямой линии” озвучил Владимир Владимирович Путин, сказав, что к 2023 году в Московской Области появятся 4 экологически безопасных мусоросжигательных завода, которые положат начало преобразованиям в отрасли. Еще одно предприятие построят в Республике Татарстан, где настолько же катастрофическая ситуация с отходами. Мусоросжигательный завод в Казани должен полностью решить проблему свалок и полигонов ТБО, и, как обещают местные власти, вместе с тем будет достигнута главная цель - “нулевое захоронение отходов”. И наконец недавно стало доподлинно известно о пролонгировании проекта в Сочи: к 2023 году город получит свой собственный завод - пока в качестве площадки под строительство называют Лазаревский район, но возможно и изменение локации.

Что за заводы?

На мусоросжигательном заводе в Сочи будет осуществляться не только экологически безопасная утилизация отходов, но и переработка мусора в “зеленую” энергию (http://w2e.ru). Технология “Энергия из отходов” (waste-to-energy) будет адаптирована к российским реалиям, однако российские заводы, также как и их европейские аналоги, будут полностью соответствовать европейскому экологическому законодательству, закрепленному в Директиве “О сжигании” (2000/76/ЕС) и Рамочной Директиве “Об отходах” (2008/98/EC).
Строительство завода решает сразу несколько задач: постепенно Россия уйдет от опасного полигонного захоронения, у нас появится первый опыт выработки “зеленой” энергии, а отходы наконец будут утилизироваться цивилизованным и экологически чистым способом.
Такие заводы уже работают в Европе и США, особенно широкое распространение технология waste-to-energy получила в Скандинавии и странах Азии, где уже давно ведется поиск наиболее эффективного и, в то же время, экологически безопасного способа обращения с отходами. Столь масштабное распространение технологии добычи зеленой энергии заставляет если не довериться, то, по крайней мере, задуматься о важности проекта и будущем экологии России.

Вместо 550 000 тонн отходов мусоросжигательный завод в Сочи сможет произвести 55 МВт электроэнергии, которая затем будет поставляться оптовым энергопотребителям по т.н. “зеленому тарифу” (специальному тарифу для поставки возобновляемой энергии) по договору поставочной мощности (ДПМ).

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:
Ответить на тему Страница 1 из 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах